はふはふ…
週末の連休は旅行に行きます。
久しぶりの金沢。
で、今日は金沢へのお土産を買いに。
明石の魚の棚へ。
そろそろ最終のイカナゴ。
今日の狙いはコレ。
ベタやけど、名物ってことで、これを持って行こうかと。
しかし、生のイカナゴは1kgあたり¥700〜800なのに対して、
釘煮(砂糖と醤油で甘辛く煮たもの)は100gあたり¥500〜1000!!!
この差は何!?
…と思いつつも釘煮を買ってしまった。
ほんとなら、自分で煮た方が良いのにね。
来シーズンは頑張るわ。
せっかく明石に来たんやからってことで、
明石焼き!
http://takoiso.com/index2.html
美味しいんやけど、
栄養的には、かなり偏ってるなぁ。
半人前くらいで十分やと、いつも思う。
ほんでもって、
これが熱いのなんの。
最初はもう口の中がどうにかなるかって感じで、
熱過ぎるけど吐き出すわけにはいかんし、
右へ左へ口の中で転がして、ハフハフしてた。
「この店、一日に卵を何個使うんやろう…」とか考えながら食べてた。
久しぶりの金沢。
で、今日は金沢へのお土産を買いに。
明石の魚の棚へ。
そろそろ最終のイカナゴ。
今日の狙いはコレ。
ベタやけど、名物ってことで、これを持って行こうかと。
しかし、生のイカナゴは1kgあたり¥700〜800なのに対して、
釘煮(砂糖と醤油で甘辛く煮たもの)は100gあたり¥500〜1000!!!
この差は何!?
…と思いつつも釘煮を買ってしまった。
ほんとなら、自分で煮た方が良いのにね。
来シーズンは頑張るわ。
せっかく明石に来たんやからってことで、
明石焼き!
http://takoiso.com/index2.html
美味しいんやけど、
栄養的には、かなり偏ってるなぁ。
半人前くらいで十分やと、いつも思う。
ほんでもって、
これが熱いのなんの。
最初はもう口の中がどうにかなるかって感じで、
熱過ぎるけど吐き出すわけにはいかんし、
右へ左へ口の中で転がして、ハフハフしてた。
「この店、一日に卵を何個使うんやろう…」とか考えながら食べてた。
by futoq
| 2010-03-18 23:55
| いろいろ